Dina (dinush) wrote,
Dina
dinush

Categories:

Коколки - обереги

Позапрошлым летом я плавала по Ладоге на круизном кораблике и, в числе прочего, посетила деревню мастеров Мандроги. Много там симпатичных мастер-классов, но времени было маловато, да и детей приходилось развлекать. Выбрала один - "вепсская тряпичная кукла", такие куколки очаровательные, просто глаз не отвести. Делает их мастерица Ольга Шумилова. Под ее руководством получилось у меня вот такая русская красавица:



Дома я залезла в интернет и решила почитать про этих кукол побольше. Узнала, например, что тряпичные куклы имели ритуальное значение в некоторых древних культурах. Такая вот ''мамочка'' берегла младенца от порчи и сглаза. По традиции куклу делали из кусков родительской одежды, без ножниц и иголки. Лицо не рисовали, чтобы кукла не обрела душу и не потеряла волшебную силу. Хоть и симпатичные личики у кукол из Мандроги, но дома я решила сделать традиционные - без лиц. Ну, и от себя добавила, конечно. Характерные дамочки получились;)









А это сладкая парочка - Иван да Марья
Subscribe

  • Следующий год – год Змеи

    Продолжая серию китайского гороскопа, обнаружила, что следующий год у нас - год Змеи. Лепить змею легко и приятно, поэтому никаких технических…

  • Сказка с картинками

    Однажды, несколько лет назад, решила я проиллюстрировать какую-нибудь сказку, чтобы попробовать свои силы в этой области. Я долго рылась в…

  • Уроки рисования в Хайфе

    Приглашаю детей от четырёх лет и старше в свою домашнюю студию! Подробнее о ней можете прочитать здесь: http://dinastudio.wordpress.com/ Я работаю с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments