Dina (dinush) wrote,
Dina
dinush

Categories:

Король и дерево

Недавно наводила порядок в компьютере и обнаружила маленький домашний фильм шестилетней давности. Кажется, это была первая моя попытка снимать кино. Звук ужасный, съемка немногим лучше, но Марик хорош! Жалко выбрасывать, показывать стыдно. Решила сделать вот что: переписать сценарий как сказку, а кадры из фильма пустить как иллюстрации.

КОРОЛЬ И ДЕРЕВО
(по мотивам буддийской легенды)

В давние времена в одной стране правил молодой король.

d1

Королём он стал совсем недавно, а до этого был самым
обыкновенным принцем.
Поэтому он от души наслаждался своим новым положением – каждый день устраивал то парад, то карнавал, то ещё какое-нибудь веселье. Пиры и застолья во дворце вообще никогда не прекращались.

А когда министры предлагали ему выпустить новый закон или сделать что-нибудь полезное для народа, он сердился и говорил так:
«Король – главный человек в стране. А вы предлагаете мне работу, как будто я простой пекарь или пастух.
Я хочу развлечений! У меня должно быть всё самое лучшее в мире и все самое интересное!»
Конечно, придворные наперебой старались угодить своему королю:
— Не угодно ли вашему величеству послушать пение райских птиц?
— Не угодно ли вашему величеству отведать это заморское блюдо?
Иногда король соглашался, а иногда капризничал и требовал чего-то нового. Скоро бедные придворные уже не знали, что еще ему предложить.
— Танцы! Волшебная музыка!
— Фокусники и жонглёры!
— Знаменитый дрессировщик тигров! Карлики и великаны!
Но король только кривил губы и ворчал:
«А ещё что-нибудь есть?»
И вот однажды первый министр принес удивительное известие:
— Ваше величество, дозвольте мне сказать! Слышал я, что в соседнем королевстве построили удивительный корабль! Он выточен из ствола одного-единственного дерева, но такой огромный, что тамошний король со всей своей свитой без труда умещаются в нём!
— Да какая там у него свита – человек пять, не больше! – рассердился король — То ли дело у меня!

derevo22
И вообще, куда этим нищим соседям тягаться с нами!
Эй, министры, слушайте мой приказ – обойдите все леса, и отыщите самое большое в мире дерево. Хочу, чтобы корабль из него получился в два раза больше, чем у соседей! Нет, в три раза! В четыре!
— Слушаемся, ваше величество! — ответили министры.

Прошло несколько дней. Король нетерпеливо ждал, когда же ему наконец доставят желанную весть. Каждые пять минут он спрашивал одно и то же:
«Ну как, нашли дерево? Ну что, уже отыскали?»
Но министры и придворные только кланялись и опускали глаза.
И вот, спустя месяц, король наконец услышал то, что хотел:
— Да! Ваше величество, есть! Далеко от отсюда, в чаще дремучего леса растёт дерево-великан, может быть самое большое дерево на свете. Семеро ваших слуг, взявшись за руки, не смогли обхватить его ствол. Воистину, это царь среди деревьев!
— Прекрасно! – воскликнул король, — Соберите людей и завтра же отправляйстесь за ним! И пусть мастера поторопятся – я хочу получить мой корабль как можно скорее!

Наступила ночь. Король, уставший от волнений, крепко спал. Ему снилось, что он плывет на маленькой лодке по бескрайнему морю зелёной листвы, а над ним раскинулось ярко-синее небо. Ни людских голосов, ни пения птиц, только листья тихо-тихо шелестят на ветру.
Но вот впереди показался огромный зелёный остров, усыпаный цветами. Лодочка подплыла ближе, и король увидел, что это крона невероятно большого дерева.
Оно возвышалось над лесом, подобно величественной горе. Король почувствовал, как его сердце сжимается от восторга и благоговения.
Лодка проплыла ещё немного и остановилась. Король повернул голову и вдруг увидел рядом с собой человека. Тот ступал по воздуху, как по земле, а одежда его переливалась ярко-зелёным и коричневым.
— Кто ты? – прошептал изумлённый король.
Человек поклонился ему и сказал:
— Приветствую тебя, повелитель! Я дух дерева, которое ты приказал срубить.
Больше века я царствую над лесом и забочусь о его обитателях. Я многое повидал за эти годы, многое пережил, но трудности только сделали меня сильнее.
Птицы и звери приходят ко мне, чтобы получить совет или спрятаться от врага, и каждый находит на моих ветвях то, что искал. Днем я тянусь к солнцу, а ночью слушаю голоса далёких звёзд. Моя жизнь наполнена смыслом и красотой. Прошу тебя, отмени свой приказ, не губи меня по пустой прихоти!
Король был удивлён, но не подал виду. Он нахмурил брови и сказал:
— Я не привык брать моё слово обратно. Как решил, так и будет! Я ведь король! Отменить приказ только из-за того, что мне приснилось дерево – глупости, не бывать этому!

derevo1
Дух печально вздохнул:
— Что ж, воля твоя. Каждого ждёт конец, и моё время, похоже, вышло. Но может, ты согласишся выполнить одну мою маленькую просьбу?
— Смотря какую.
— Пожалуйста, прикажи своим людям рубить меня как можно медленнее!
Король рассердился и закричал:
— Что за вздор! Сначала ты утверждаешь, что наделён разумом и чувством, а потом просишь о том, что принесёт тебе лишние страдания! Я тебя не понимаю!
— Позволь объяснить, — улыбнулся дух дерева,- Видишь ли, на моих ветвей, под корнями и среди листвы обитает множество живых существ. Если я буду падать медленно, у многих из них будет время спрятаться или убежать. Я отвечаю за них, и я не хочу, чтобы они погибли!
— Странно, что ты заботишься о своих козявках и букашках больше, чем о себе… Я не думал, что такое возможно!
Король был очень взволнован услышанным. Незнакомые прежде мысли и чувства охватили его.
— Я должен подумать над этим… Я должен…- бормотал он, не замечая, как дух дерева растворяется в прозрачном воздухе, а зеленое море и синее небо превращаются в роскошную королевскую спальню.
— Прощай, король! Спокойных тебе снов! – прошелестел далёкий голос. Король повернулся на другой бок и погрузился в глубокий сон без сновидений.

Позволь мне поведать, позволь передать
Как ветер волнует цветочное море,
Как трудно глаза ни на миг не смыкать
Ни солнечным днем, ни ночною порою!

Как птицы ликуют, встречая рассвет,
Как тени ночные бледнеют и тают,
И жмурятся звери на солнечный свет,
И спрятаны когти, и страх отступает!

Позволь рассказать, как в любви и трудах
Живут мои дети, смешные созданья…
Как время течет у меня на ветвях,
Как радость сменяет печаль расставанья.

Как слабый и сильный построить спешит
Свой маленький мир, свое хрупкое счастье,
Моими ветвями надежно укрыт
От хищного взгляда, жары и ненастья!

Кто хочет – услышит,
Кто сможет – поймет.
Все чувствует, дышит,
Живое – живет.

На следующий день король собрал всех своих министров и объявил новый приказ:
— Слушайте все! Мне не нужен новый корабль. И я отменяю на ближайший месяц праздники и пиры. Сегодня ночью я кое-что понял. Неправильно, если правитель думает только о себе и о своих удовольствиях. Этого больше не будет! Я немедленно отправляюсь в своё первое путешествие. Я проеду по всем дорогам королевства и погляжу, как живут мои подданные – люди, которые зависят от меня, и о которых я должен заботиться. Седлайте коней!

derevo33

Subscribe

  • Мастер-класс

    ВОЛШЕБНЫЕ КУКОЛКИ-ОБЕРЕГИ – МАСТЕР-КЛАСС Во все времена люди верили, что вещи, изготовленные собственными руками, хранят нас и приносят удачу.…

  • Детская книжка

    Наконец-то я закончила свой проект «детская книжка» и могу заняться чем-нибудь другим:) Даже не думала, что это окажется ТАК ДОЛГО! Пока что это не…

  • Тибет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments